EFEK PROPOLIS CAIR Trigona spp. TERHADAP RESPONS IMUN TIKUS Sprague Dawley YANG DIINFEKSI Sthapylococcus aureus

Nurbani Kalsum, Ahmad Sulaeman, Budi Setiawan, I Wayan Teguh Wibawan

Abstract


ABSTRACT

This study aimed to evaluate the effect of liquid propolis of Trigona spp. on the immunological parameters in mice infected with Sthapylococcus aureus. The effects of propolis were analyzed using the macrophage activity as determined by the phagocytic activity and by the production of nitric oxide (NO) in Sprague Dawley rat peritoneal macrophages and the production of antibodies. The results showed that the liquid propolis produces (a) an increase in the phagocytic index, (b) a significant increase in NO production, and (c) an increase over the production of IgG antibodies. This study indicates that the ethanolic extract of propolis of Trigona spp. is able to activate macrophages, promote the production of No and antibodies. The combination of these results suggests that this extract has an immunomodulatory effect and can boost the immune responsse.

Keywords: antibodies, immunomodulator, macrophages activity, propolis Trigona spp.


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian propolis cair Trigona spp. terhadap parameter imunologi pada tikus yang diinfeksi Sthapylococcus aureus. Efek propolis dianalisis melalui aktivitas makrofag yang ditentukan oleh aktivitas fagositosis dan produksi Nitrit Oksida (NO) pada makrofag peritoneum tikus Sprague Dawley serta produksi antibodi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa propolis cair menghasilkan (a) peningkatan indeks fagositik, (b) peningkatan yang signifikan produksi NO, dan (c) peningkatan produksi antibodi IgG.  Studi ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol propolis cair Trigona spp. mampu mengaktifkan makrofag, meningkatkan produksi NO dan antibodi. Kombinasi hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak ini memiliki efek imunomodulator dan mampu meningkatkan respons imun.

Kata kunci: aktivitas makrofag, antibodi, imunomodulator, propolis Trigona spp.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.25182/jgp.2017.12.1.23-30

Copyright (c) 2017 Jurnal Gizi dan Pangan

Creative Commons License
Jurnal Gizi dan Pangan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Unique Visitor