FACTORS INFLUENCING ATTITUDES TOWARDS CLAIMS OF COOKING OIL

  • Ujang Sumarwan

Abstract

Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisa sikap konsumen terhadap klaim minyak goring, dan untuk menginvestigasi factor-faktor yang mempengaruhi sikap terhadap klaim tersebut. Data dikumpulkan dari 150 keluarga pada bulan Februari sampai April 2004. Sampel dipilih dari penduduk Bogor yang berjumlah 700 ribu orang. Wawancara tatap muka dilakukan untuk mendapatkan informasi dari responden. Beberapa pertanyaan dirancang untuk mengukur sikap terhadap klaim lima merek minyak goring. Pernyataan klaim masing-masing merek diambil dari iklan tercetak dan label kemasan mereka, kemudian klaim tersebut dituliskan dalam bentuk pertanyaan sikap. Analisis frekuensi digunakan untuk memperlihatkan karakteristik domografi dan ekonomi responden, dan untuk menggambarkan sikap terhadap klaim. Analisis Multiple Discriminant digunakan untuk mengkaji faktor-faktor yang   mempengaruhi sikap terhadap klaim dari merek minyak goreng.  Hasil kajian menunjukkan bahwa klaim yang dilakaukan oleh masing-masing merek minyak goreng hampir semuanya terkait dengan kesehatan, kemudian diikuti oleh metode pengolahan, dan kareakteristik fisik dari minyak goreng.  Kebanyak responden menunjukkan sikap yang netral terhadap berbagai klaim masing-masing merek, khususnya terhadap klaim yang sulit dinilai seperti pengolahan berkali-kali, pengolahan terpadu, Omega 9, Omega 6, Vit. E, dan Palmitic Acid. Beberapa responden juga juga yakin terhadap klaim yang dikemukakan oleh beberap merek.  Namun demikian, lebih banyak responden yang tidak mempercayai berbagai klaim tersebut.  Analisis multiple discriminant menunjukkan bahwa ada variabel independen, yaitu pengeluaran rumah tangga, ukuran rumah tangga, dan usia responden yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap klaim Omega 9. Ini mengindikasikan bahwa responden dengan rumah tangga yang lebih besar, mempunyai pengeluaran lebih besar dan yang lebih tua cenderung lebih mempercayai klaim tentang Omega 9 dibandingkan dengan rumah tangga yang lebih kecil, pengeluaran yang lebih kecil dan penduduk yang lebih muda. 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ujang Sumarwan

Department of Community Nutrition and Family Resources and Graduate School  of Agribusiness

Management, Bogor Agricultural University-Bogor-Indonesia

How to Cite
Sumarwan, U. (1). FACTORS INFLUENCING ATTITUDES TOWARDS CLAIMS OF COOKING OIL. Jurnal Manajemen & Agribisnis, 2(2), 81-91. https://doi.org/10.17358/jma.2.2.81-91