PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA PELAKU USAHA IKAN OLAHAN SELAMA KONDISI PANDEMI COVID-19

Change in Consumer Behavior and Marketing Stratesies in Fish Processing Bussiness during COVID-19 Pandemic

  • Antonya Rumondang Sinaga Program Studi Manajemen Industri, Sekolah Vokasi IPB
  • Ima Kusumanti Program Studi Teknologi Produksi dan Manajemen Perikanan Budidaya, Sekolah Vokasi IPB
Keywords: COVID-19, metode swot, SWOT, olahan ikan, fish, perilaku konsumen, consumen behavior

Abstract

ABSTRAK
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar memiliki potensi perikanan yang terbesar di dunia. Potensi perikanan tersebut dapat ditingkatkan dengan memberikan nilai tambah melalui produk ikan olahan. Memberikan nilai tambah pada produk mentah banyak disadari oleh masyarakat sehubungan dengan kondisi force majeure COVID-19 yang menciptakan tren produksi mandiri produk makanan olahan, baik untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk diperjualbelikan kembali. Preferensi masyarakat akan konsumsi produk olahan ikan masih belum optimal, sehingga penulis tertarik untuk meneliti perilaku konsumen terhadap produk olahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi dan perubahan perilaku konsumen akhir dan konsumen bisnis serta strategi yang diambil terhadap produk ikan olahan dan kaitannya dengan kondisi pandemi COVID-19. Jenis    penelitian    yang    digunakan    adalah    metode   kualitatif dan kuantatif. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisa SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). SWOT analisis dipakai untuk menganalisa faktor internal yang terdiri dari kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yang terdiri dari peluang dan ancaman. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan yaitu mulai bulan Oktober sampai Desember 2020 dan digambarkan dalam matriks Internal External Factor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koordinat analisis internal sebesar 0,79 dan koordinat analisis eksternal sebesar 0,85. Nilai ini menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap produk olahan ikan berada pada kuadran I dan strategi pemasaran yang perlu dilakukan berupa strategi pertumbuhan agresif.
Kata kunci : COVID-19, metode swot, olahan ikan, perilaku konsumen

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-12-30